1. К участию в ралли допускаются мотоциклисты, подавшие заявки в установленный срок, на мотоциклах ХХ века и мотоциклах классического стиля.
2. Все участники разделяются на группы по году выпуска мотоцикла.
3. Каждый участник моторалли соревнуется в абсолютном зачёте, в зачёте возрастной группы своего мотоцикла и борется за специальные призы Стиль и Старейшина.
4. Моторалли состоит из нескольких упражнений-заездов на равномерность движения. Задача мотоциклиста - максимально точно соблюдать заданную организатором скорость. На протяжении маршрута будут установлены контрольные точки с судьями, которые с точностью до секунды фиксируют прохождение мотоциклистом контрольного створа/линии. Отклонение от идеального времени пенализируется (как опоздание, так и опережение) штрафными баллами. Штрафные баллы на контрольных точках суммируются, и сумма умножается на коэффициент, зависящий от года выпуска мотоцикла.
Например, если у вас Indian Scout 1923 года, то коэффициент =1,23, а если Ducati Scrambler 2016 года, то =2,16.
5. В одном из упражнений предстоит проехать маршрут по гравийным дорожкам городского парка в Пушкине, при этом скорость, заданная организатором, =20км/ч.
В другом упражнении необходимо удерживать скорость победителя самой первой Гонки моторов 1898 года, Петра Николаевича Беляева, =27,3км/ч.
6. Сумма результатов всех упражнений даёт итоговый результат. Побеждает участник, набравший наименьшее колличество штрафных баллов. В случае равенства штрафных баллов преимущество имеет участник на более возрастном мотоцикле.
7. Два и более участников ралли могут заявить в ралли свой клуб/команду. Клубный зачёт рассчитывается по сумме результатов двух лучших (наименьшей сумме штрафных баллов) мотоциклистов клуба.